Психосоматическая Йога

Слова не в состоянии выразить мою благодарность ему, и я не знаю, что стало бы со мной, если бы я не встретил его и не получил столько пользы от его преподавания и мудрого руководства. Такие техники, как чакра-дхараня, поляризация, зарядка солнечного сплетения, перешли от него ко мне, чтобы я изложил их на бумаге.
Значительно позже столь же важное влияние оказал на меня Свами Парамахамса Сатьянанда Сарасвати. Я принял от него посвящение в Мунгере (штат Бихар, Северная Индия) в 1973 году. Среди прочего, он научил меня смирению — тому, за что я буду теперь бороться до конца своей жизни. Он был большим специалистом по технологии тантры; изложение йога-нидры в главе тринадцатой — образец его глубоких прозрений.
Эти люди дали мне самый драгоценный дар из тех, что один человек может дать другому: способность к необусловленному отношению. Этот долг я могу оплатить только уважением ко всем чувствующим существам.
Эта книга, хотя и называется “практическим руководством”, не является ни ключом к быстрому успеху, ни панацеей. Упражнения основываются на классической технике с некоторыми нововведениями и разработаны на основе опыта изучения, экспериментирования и преподавания.
Я писал и преподавал одновременно: добавляемая информация все накапливалась, и я менял точку зрения, согласуясь с необходимостью и новым пониманием. Мое западное образование привило мне любовь к теоретизированию, а благодаря тренингу в Индии я всегда готов пожертвовать пониманием ради опыта, а логикой — ради бытия.
По стилю жизни я человек Запада, а по наклонностям — индус. Как философ, я придерживаюсь классической школы санкхья. Философия санкхьи была изложена современником Будды Капилой около 500 г. до н.э. Как и буддизм, она не является теистической. Санкхья обеспечивает теоретическую основу для практической йоги и, опять-таки, как и буддизм, полностью совместима с новой религией Запада — наукой.
Теория санкхьи и практика йоги настолько хорошо совместимы с некоторыми положениями западной науки, что нет никакого парадокса в том, что я поддерживаю социобиологию и являюсь сторонником биохимического редукционизма. Социобиология исходит из того, что поведение человека коренится в биологической необходимости, в то время как доктрина биохимического редукционизма рассматривает изменения в нейропроводящих слоях мозга как источник изменений функций мозга и, таким образом, психических состояний и настроений.
И социобиология, и редукционизм кажутся вполне вероятными и логичными — они не представляют проблемы для философии санкхьи, поскольку санкхья видит разум и тело только как различные проявления материально-энергетического танца творения и никогда не затрагивает саму сущность бытия, трансцендентальное “Я”, или Пурушу.
Мы находимся в конце тысячелетия. Такие периоды всегда отмечаются общественно-политическими переворотами и радикальными культурными переменами. Д-р Свами Гитананда отметил в пятидесятых: “Раньше у человека были проблемы, теперь он сам — проблема”.

Сайт создан в системе uCoz