Психосоматическая Йога
Преимущества медной медитации
После нескольких недель практики вы будете в состоянии обходиться и без монеты, в результате чего сможете вызывать измененное состояние сознания где угодно — в автобусе или поезде, в офисе и т. д.
ЙОГА-НИДРА
Эта особая форма йоги (“йогический сон”) была впервые открыта западному миру Парамахамсой Сатьянандой Сарасвати примерно в 1965 году. Свами Сатьянанда был блестящим йогом-“технологом” (сейчас он ушел на покой), и его метод, как это часто бывает в тантре и йоге, содержит множестве остроумных механизмов, не известных западным психологам.
Многие пробовали передать словами западного языка, что же такое йога-нидра. Предлагали такие варианты:
• психический сон,
• сон без сна,
• сон в сознательном состоянии,
• йогический покой.
Свами часто выражал это как “тело спит, а ум бодрствует”.
Префикс ни в санскрите соответствует английскому nether, то есть “нижний”. Суффикс же дра можно соотнести с английским drowsy, “дремота, полусон, спокойное, неактивное, изолированное состояние”.
Таким образом, я бы определил йога-нидру как практику достижения измененного состояния сознания, в котором отмечается физическая “дремот-ность” и ментальный доступ к сферам “ниже” восприятия нормально функционирующего сознания.
Упанишады и по меньшей мере три классические школы индийской философии утверждают, что существуют четыре уровня сознания:
1. Бодрствующее
2. Сновидение
3. Сон без сновидений
4. Турция (осознаваемый сон без сновидений?)
Я не могу удержаться от сопоставления этих уровней (не вдаваясь в детали] с четырьмя типами биоэлектрической активности мозга (или же ритмами электроэнцефалограммы). Конечно же, я не забываю о том, как западные психофизиологи слишком поторопились соотнести железы внутренней секреции с чакрами. Понимая внутреннюю слабость метода аналогий (когда сходства подчеркиваются, а различия затушевываются), я все же рискну предположить, что ритмы ЭЭГ могут быть полезными для понимания некоторых аспектов йоги и, в частности, йога-нидры.
Еще раз вспомним древнейшее письменное определение йоги (примерно 300 —200 гг. до н.э.):
Йогах читтавритти ниродхах. Это можно перевести как: Йога есть (намеренная) остановка спонтанной активности сознания. — Патанджали, “Йога-сутры”, 1:2
Или, в более свободном переводе: Йога есть прекращение флуктуаций (видоизменений) ума.
Это главная аксиома йоги, и мне всегда казалось, что она удивительным образом напоминает данные психофизиологических исследований электрической активности коры головного мозга.
Йога —это гимнастика для автономной нервной системы.
Теперь я предлагаю вам, просто как точку зрения, следующую теоретическую конструкцию:
Йога —это произвольное изменение и (или) понижение биоэлектрической активности в нейронах коры головного мозга.
Возможно, это очень большое упрощение; тем не менее такая гипотеза имеет определенную прагматическую ценность: она помогает картографировать йогические уровни сознания.
Сайт создан в системе
uCoz