Психосоматическая Йога
Аиас: Второй элемент. Вода, его символ — серебряный полумесяц. Таттва свадхиштханы. В теле Апас управляет областью от коленей до таза. Корень an означает “вода”, которая символизирует принцип жидкости вообще, а та, в свою очередь, считается символом материи. Уменьшение в объеме (испарение) и вкус (раса) являются неотделимыми от an качествами. Вспомните о языке: его рецепторы не способны воспринимать вкус, если во рту нет слюны или иной жидкости.
Асана: “Сидение”. Также 84 классические позы, иди упражнения, хатха-йоги. К сожалению, никто не знает, какие именно 84 асаны следует считать классическими, потому что тексты хатхи говорят о сотнях асан. Патанд-жали упоминает только о четырех сидячих позах. В этом контексте асаной можно считать любое положение тела, в котором тело имеет устойчивую основу равновесия, проприорецепторы (индикаторы движения суставов, дающие нам ощущение габаритов, границ собственного тела) и осязательные рецепторы не возбуждают центральную нервную систему, например, когда ощущения тела не мешают концентрации. Асана —это третья стадия аштанга-йоги.
Аштанга-йога: “Восьмичленная йога”. Система “Йога-сутр” Патанджали, в которой йога разделена на восемь этапов: яма (ограничения), нияма (предписания), асана (поза), пранаяма (контроль над дыханием), пратьяхара (отключение чувств), дхарана (концентрация), дхьяна (непрерывная концентрация) и самадхи (вселенское сознание, опыт полной физиологической и физической интеграции).
Аудгита: Беззвучное или мысленное пение мантры. Мантра становится инструментом, фиксирующим внимание, помогающим познавать, обеспечивающим отсутствие беспокойства. Такая медитация начинается с пения мантры, которое затем переходит в шепот, затем в беззвучные движения губ и языка и лишь потом — в безмолвное произнесение.
Бахира-анга: “Внешние члены”. Четыре низшие фазы аштанга-йоги: яма, нияма, асана и пранаяма.
Бхакти: “Преданность”. Йогический путь, который связан с обретением Освобождения через любовь в религиозном (бхакти) и философском (пара-бхакти) смыслах этого слова. Санскритский корень бхадж означает “служить, чествовать, любить, верить”. Бхакти является трудной для западного человека философией, поскольку он связывает ее с обожествлением гуру, но Рамакришна говорил, что вашим гуру может быть даже дерево, может быть преступник, может быть бог, что напоминает о нашей пословице “Не по хорошу мил, а по милу хорош”. Я перефразировал бы это так:
“Любовь зависит от любящего, а не от любимого”.
В наполненном сердце есть место всему, а в пустом сердце нет ни для чего места. — Антонио Форчо
Биджа: “Семя”, “корневой звук” каждой чакры. Произносимый какмантра, он раскрывает свой потенциал. Биджа-звуки первых пяти чакр: ЛАМ, ВАМ, РАМ, ЙАМ, ХАМ.
Брахмачарья: Четвертая яма, или дисциплина, аштанга-йоги. Первый из четырех индуистских ашрамов (стадий жизни), фаза ученичества. Состоит из корней брахм (“божественность”) и чар (“учиться, выполнять”). Брахмачарья обычно истолковывается просто как половое воздержание, но лучше говорить о ней как о контроле страсти и умеренности.
Сайт создан в системе
uCoz