Древние тантрические техники йоги и крийи (ч.2)
Это подразумевает, что 20% всего кислорода, поглощаемого в легких, достается мозгу. Такое мощное снабжение необходимо для обеспечения потребностей чрезвычайно активных нейронов.
Мозг запасает мало кислорода. Поэтому если нервные клетки полностью лишаются кровоснабжения больше чем на несколько секунд, то они перестают функционировать. Если такая ситуация продолжается около пяти минут, клетки погибают. Это может вести к тяжелому нарушению неврологических функций. Если ослабленные нервные клетки будут получать достаточно кислорода из близлежащих кровеносных сосудов, то, возможно, будут способны функционировать в течение нескольких часов или дней и, в конечном счете, восстановить свою работоспособность. При полном прекращении кровоснабжения мозга менее чем через десять секунд происходит потеря сознания. Эти факты ясно показывают важность адекватного кровоснабжения мозга и благотворное действие сиршасаны, помогающей увеличить приток крови к голове.
Приведем еще несколько интересных фактов. Согласно книге «Нейроанатомия человека» [R. Truex, M. Carpenter, Human Neuroanatomy], средний мозговой кровоток составляет около 750 миллилитров в минуту. Возможно, эта цифра выглядит не слишком большой, но проделав небольшой расчет, вы обнаружите, что она эквивалентна 1080 литрам в день, а это очень много крови.
Количество кровеносных сосудов в мозгу огромно. Говорят, что общая длина кровеносных сосудов мозга составляет более 50 000 миль (хотя существуют и различные другие оценки). Можете ли вы представить себе такую длину? Она вдвое превышает окружность земного шара по экватору. Возможно, теперь вы начинаете по достоинству оценивать плотность и сложность кровеносной системы мозга и то, как важно адекватное кровоснабжение для его совершенного здоровья и функционирования. В некоторых областях мозга сетка кровеносных сосудов настолько плотная и капилляры настолько тонкие, что некоторые из них проникают между переплетенными нервными клетками, а некоторые даже пронизывают их (вспомните, что отдельные нервные клетки очень малы и что в мозгу их миллиарды). Эту систему нервных клеток и кровеносных сосудов должен питать постоянный приток свежей крови, насыщенной кислородом. Если клетки мозга не получают такого питания, то его способности и эффективность снижаются.
Общее резюме
Мы потратили массу времени, описывая главные органы и функции мозга. Можно было бы рассказать еще очень многое, но для этого потребовалась бы еще сотня страниц. Мы лишь попытались показать и подчеркнуть, что наша жизнедеятельность полностью зависит от совершенной функциональной эффективности всех частей мозга.
Существуют разные факторы, которые могут мешать здоровой работе мозга. Три главных фактора таковы:
1. Хронический психологический стресс и конфликт;
2. Недостаточное дыхание;
3. Плохое кровоснабжение. Давайте обсудим их по очереди.
Чрезмерный психологический и эмоциональный стресс, сохраняющийся в течение длительного времени, как правило, подрывает работу всего мозга и нервной системы. Нервную систему и мозг затопляют беспорядочные нервные импульсы, подвергающие их тяжелой нагрузке. Действительно, мы часто говорим, что у человека, постоянно пребывающего в напряжении, изношенные нервы. В результате такого продолжительного стресса один или более органов тела могут, в конце концов, не выдержать нагрузки и отказать. Например, чрезмерное умственное напряжение и расстройство могут вести к учащенному сердцебиению и росту кровяного давления; или к выделению избыточной кислоты в желудке и язвам; или к чрезмерной нагрузке на эндокринную систему, в результате чего один из ее органов не может правильно выполнять свои обязанности, как в случае диабета. Первопричина всех этих болезней кроется в уме, который, в свою очередь, оказывает отрицательное влияние на мозг и тело.
Большинство людей знают, что умственный и эмоциональный стресс может привести к болезни; но простое знание этого факта не предотвратит ее развитие. Необходимо что то предпринимать. Одна из лучших профилактических мер – занятия йогой. Они помогут успокоить ум и достичь состояния психологической гармонии, что, в свою очередь, позволит мозгу беспрепятственно выполнять свои обязанности и приведет к общему крепкому здоровью. Практиками йоги могут быть медитативные техники, пранаяма, методы расслабления и асаны. Среди асан сиршасана является одной из самых полезных для достижения спокойствия и безмятежности ума и, тем самым, приведения в равновесие мозга и физического тела.
Кроме того, расстройство и недостаточная эффективность работы мозга могут происходить от двух более очевидных причин – неадекватного кровоснабжения и недостатка кислорода. Оба этих фактора непосредственно связаны друг с другом. Плохое дыхание может приводить буквально к кислородному голоданию тела, в том числе и мозга. При таких условиях здоровье мозга и тела будет ухудшаться. Неадекватное дыхание зачастую характерно для людей, которые мало упражняются и дышат неглубоко. К числу методов преодоления этой проблемы относятся асаны и пранаяма. Опять же, очень полезна сиршасана, поскольку она автоматически вызывает медленное и глубокое дыхание в конечной позе. Кроме того, в конечной позе сиршасаны мозг в изобилии снабжается кислородом благодаря прямому нисходящему потоку крови из сердца.
Такие перевернутые асаны, как сиршасана, представляют собой наиболее прямой метод коррекции недостаточного кровоснабжения мозга.
Если мозг не получает достаточно крови, то простым решением будет переворачивать тело кверху ногами на несколько минут каждый день. В течение этого времени вся система тела и мозга получает тонизирующее воздействие, которого хватает на весь день. Из мозга удаляются шлаки, и ко всем нервным клеткам поступает очищенная кровь. Это благотворное действие сохраняется даже, когда вы снова возвращаетесь в стоячее положение. Вследствие многих полезных свойств сиршасаны ее стоит включить в вашу программу ежедневной практики.
Тема 2
Чакры (Часть 3)
Очень много говорят об эволюции сознания при пробуждении чакр. Это неверно. Сознание нельзя развить – оно существует всегда. Когда пробуждаются чакры, то постепенно устраняются ограничивающие факторы ума, именуемые майей, и сознание все больше и больше предстает в своем изначальном величии. При раскрытии чакр не происходит никакой эволюции сознания... происходит увеличение осознания, связанное с очищением ума. Термин «развитие осознания» или «расширение осознания» лучше, чем «эволюция сознания». Но давайте поскорее оставим ненадежный мир семантики, пока мы совсем не запутались.
В этой короткой заключительной теме, посвященной чакрам, мы хотим прояснить ряд понятий, чтобы окончательно свести концы с концами .
Таблица характеристик чакр
Существует большое число характеристик, традиционно связываемых с чакрами. В двух прилагаемых таблицах мы перечислили некоторые из этих характеристик, ради ясности опустив те из них, что менее важны. Некоторые из характеристик мы уже обсуждали. А вот те, что, вероятно, нуждаются в небольшом объяснении.
Локи. Это «уровни осознания» или «сферы бытия». Их можно очень приблизительно определить следующим образом:
бху – земная, материальная
бхувах – промежуточная
свахах – тонкая
маха – обиталище дэвов (божественных существ)
джанах – обиталище тех, кто превзошел эго
тапах – обиталище просветленных сиддхов (совершенных существ)
сатьям – истина
Эти локи точно соответствуют чакрам и имеют тот же смысл. Каждый уровень характеризует все более высокие небеса.
Кроме того, эти разные планы или сферы символизирует три янтра (иногда называемая шри чакрой) .
Сайт создан в системе
uCoz