Древние тантрические техники йоги и крийи (ч.2)
Закройте глаза. Держите позвоночник прямым.
В течение короткого времени осознавайте дыхание.
Стадия 1
Выполните мула бандху .
Старайтесь, чтобы сокращение было сосредоточено в активирующей точке муладхара чакры (хотя будет иметь место некоторое сокращение в анусе). Продолжайте выполнять бандху по меньшей мере несколько минут, в зависимости от имеющегося у вас времени.
Стадия 2
Отпустите мула бандху.
Просто ритмично сокращайте и расслабляйте активирующую точку.
Целесообразно делать одно сокращение в секунду; либо, если хотите, вы можете синхронизировать сокращения с ритмом сердца.
Опять же, старайтесь, чтобы сокращение было точно сфокусировано в активирующей точке, а не в анусе. Направляйте все свое внимание на точку сокращения. Делайте это в течение нескольких минут.
Стадия 3
Прекратите всякое физическое сокращение.
Постарайтесь почувствовать биение пульса в активирующей точке либо попробуйте мысленно сокращать эту точку.
Направляйте все свое внимание на область муладхара чакры.
Действуйте так же, как на стадии 2, но без физического сокращения.
Продолжайте практику так долго, как вам позволяет имеющееся время.
Осознание
Осознание должно быть направлено на физическую активирующую точку муладхара чакры.
Продолжительность
Постарайтесь отводить на каждую стадию около пяти минут; таким образом, вся практика займет пятнадцать минут.
Обоснование
Тренируясь, вы научитесь точно находить активирующую точку. Одна лишь мысль о точке будет сразу же ясно указывать на ее положение. Необходимо достичь такого уровня чувствительности, прежде чем приступать к крийя йоге.
Тема 3
Асаны. Практика
Первым препятствием, которое приходится преодолевать в медитативной практике, бывает физическое неудобство. То есть, необходимо уметь расслабляться, чтобы телу было совершенно удобно и о нем можно было забыть. Для многих людей, особенно для начинающих, это очень трудно, так как общая физическая скованность, а также острые и ноющие боли постоянно напоминают им о присутствии тела. В этих условиях невозможно заниматься интроспекцией и направлять восприятие внутрь ума. Пока тело не станет более гибким, очень трудно продвинуться вперед в медитативных практиках, поскольку внимание постоянно отвлекается.
Есть два основных аспекта телесного дискомфорта, связанного с медитативными асанами:
1. Недостаточная гибкость ног: она мешает сидеть в удобном положении в течение длительного времени.
2. Ригидность и слабость мышц спины, в результате чего возникает тенденция горбиться, вызывающая боль в спине и мешающая дыханию.
Две асаны с наклоном вперед, которые мы будем обсуждать в этом разделе, джану сиршасана и ардха падма пасчимоттанасана, непосредственно помогают преодолевать эти помехи. Во первых, они раскрепощают мышцы и суставы ног, так что в конечном итоге человек может сидеть в той или иной медитативной асане без малейшего неудобства. Во вторых, они растягивают, раскрепощают и укрепляют мышцы спины, так что ее становится легче держать прямой. Этих двух причин вполне достаточно для того, чтобы практиковать обе эти асаны.
Джану сиршасана
Слово джану на санскрите означает «колено», а слово сирша – «голова». Поэтому название джану сиршасана можно перевести как «поза головой к колену». Иногда эту асану также называют ардха пасчимоттанасана – «полупоза растяжки спины» – из за ее сходства с пасчимоттанасаной .
Техника выполнения
Стадия 1
Сядьте на пол, вытянув ноги перед собой.
Согните левую ногу и прижмите подошву левой ступни к внутренней стороне правого бедра.
Подберите положение левой ступни так, чтобы пятка располагалась как можно ближе к области промежности (между анальным отверстием и половым органом).
Согнутое левое колено не должно отрываться от пола.
Держите позвоночник прямым.
Положите обе руки на правое бедро.
Расслабьте мышцы спины.
Это исходное положение.
Стадия 2
В течение этой и последующих стадий правая нога не должна
сгибаться: то есть, не следует поднимать правое колено.
Сделайте глубокий вдох.
Затем, на выдохе, медленно наклоняйтесь вперед и, скользя
Руками по поверхности правой ноги, тянитесь к правой ступне.
Задача состоит в том, чтобы как можно сильнее согнуться вперед; это будет зависеть от гибкости вашей спины.
В зависимости от ваших возможностей, вам следует принять одну из следующих поз:
1. Если у вас очень жесткая спина, вы сможете дотянуться только до верха икры. Обхватите ногу в этом месте.
2. Если ваша спина более гибкая, то вы сумеете обхватить руками свою правую лодыжку.
3. При очень эластичных мышцах спины, вы сможете обхватить подошву сзади пятки или пальцев правой ноги. Для целей асаны мы рекомендуем держать пальцы ноги следующим образом: возьмитесь за большой палец правой ноги указательным и средним пальцами левой руки; правой рукой следует держаться за ступню у основания пальцев. Если это положение для вас неудобно, то можно обеими руками обхватить правую ступню позади пятки.
Ни при каких обстоятельствах не перенапрягайтесь; наклоняйтесь вперед лишь настолько, насколько позволяет гибкость вашей спины.
В конце сгибания вперед попытайтесь коснуться лбом правого колена (это смогут сделать только те, кто способен принимать описанную выше позу 3). Затем расслабьте все тело, особенно спину. В течение нескольких минут дышите как обычно, затем переходите к стадии 3.
Стадия 3
На протяжении всей этой стадии правая нога должна оставаться прямой. Сделайте глубокий вдох.
Затем, на выдохе, осторожно, но сильно притягивайте голову к правой ступне с помощью рук. Тем, кто не может коснуться головой правого колена, следует смотреть прямо на правую ступню; тем же, кто может достать лбом до правого колена, следует просто тянуть голову по направлению к ступне, не отрывая лоб или подбородок от поверхности ноги. Не перенапрягайтесь.
Постарайтесь позволить мышцам спины полностью расслабиться, чтобы тянущее усилие полностью исходило от рук.
Движение вперед не обязательно должно быть значительным. В конце вытягивания вперед останьтесь в неподвижном положении и сделайте глубокий вдох.
Во время следующего выдоха попытайтесь подтянуть голову чудь дальше вперед и снова оставайтесь в неподвижном положении, делая вдох. Повторите это 3 или 4 раза.
Во всех случаях руки приходится сгибать; людям, которые способны достать головой до правого колена, следует сгибать руки, опуская локти вниз, чтобы они касались пола по обе стороны правой ноги.
На рисунке показано конечное положение для людей с гибкой спиной.
Другие люди, если они будут ежедневно тренироваться, сумеют принимать это конечное положение в будущем, когда раскрепостят свой позвоночник.
Оставайтесь в конечной позе примерно минуту или около того, дыша медленно и глубоко.
Затем, на вдохе, поднимите голову и туловище в исходное положение.
Повторите те же стадии 1, 2 и 3, согнув правую ногу и выпрямив левую.
Дыхание
Делайте глубокий вдох в исходном положении. Выдыхайте, сгибаясь вперед (стадия 2). После сгибания вперед сделайте несколько обычных вдохов. Глубоко вдохните, а затем сделайте полный выдох, слегка подтягиваясь вперед. В конечной позе дышите медленно и глубоко. Делайте вдох, поднимая тело и возвращаясь в исходное положение.
Ошибки, которых следует избегать
Эта асана приносит много пользы, если ее делать правильно. Старайтесь избегать следующих распространенных ошибок.
Сгибание колена вытянутой ноги вверх во время практики. Если это делать, то асана становится очень легкой; настолько легкой, что даже человек с самой негибкой спиной способен коснуться головой колена.
Сайт создан в системе
uCoz