Древние тантрические техники йоги и крийи (ч.3)

Она превосходит логику, ибо логика сравнивает одно с другим. Сахасрара – это полнота всего, поэтому с чем же ее сравнивать?
Сахасрара представляет собой высший опыт, но даже это утверждение полностью неправильно. Опыт предполагает существование индивидуума, отдельного от опыта, который он переживает. Сахасрара находится за пределами опыта. Она подразумевает, что переживание, переживаемое и переживающий являются одним и тем же. Видящий, видение и видимое сливаются в единое целое. Но даже это заблуждение, ибо они всегда слиты. В этой ситуации, кто переживает опыт? Это только слова, но слова призваны показать, что сахасрара – за пределами всех определений... за пределами описания. Рисунок, который мы привели, – это смиренная попытка изобразить то, что невозможно изобразить.
В Гималаях есть знаменитая гора Кайлаш. Говорят, что там обитают Шива и Шакти, которые живут в вечном счастливом браке. Символически юра представляет сахасрару, где соединяются сознание и прана (Шива и Шакти). В любой мистической или религиозной системе мира существует свой уникальный способ символического представления сахасрары. Опыт сахасрары называют разными именами: буддисты называют его нирваной; индуисты называют его кайвалья, турийя, нирвикальпа самадхи и так далее. В суфизме это бакуа; в христианстве – рай; в Каббале – Айн Соф. Можно перечислить сотни имен, означающих одно и то же – сахасрару.
Вопреки распространенному мнению, сахасрара не является чакрой. Чакры находятся в областях психики. Сознание проявляется на разных уровнях, в соответствии с тем, действие какой чакры преобладает. Действие сахасрары не опосредуется ничем, и в то же время, оно опосредуется всем. Она за пределами запредельного (парат парам)... и, в то же время, прямо здесь. Сахасрара – это кульминация постепенного восхождения через различные чакры. Это венец расширенного осознания.
Многие древние люди поклонялись семи планетам (известным в то время). Они соответствуют шести главным чакрам и сахасраре. Считалось, что планеты обитают в солнце, ибо солнце аналогично белому свету, который содержит в себе сущность всех других цветов; оно также является источником других планет. Это символизирует тот факт, что сила чакр пребывает не в самих чакрах, а в сахасраре. Сами чакры служат просто выключателями. Весь потенциал заключен в сахасраре.
О сахасраре можно было бы написать многие книги, но это были бы всего лишь слова. Поэтому мы полагаем, что сказали достаточно, и если вас интересуют другие описания сахасрары, мы предлагаем вам прочитать любой из тысяч религиозных и мистических текстов. Но мы предостерегаем вас: не увлекайтесь интеллектуальным анализом. Он не приведет вас никуда, кроме болота заблуждений. Гораздо лучше практиковать йогу или любую другую духовную систему и повышать уровень своего собственного осознания.
Тема 2
Крийя йога (Часть 2)
В этой второй части мы обсудим жизненно важную тему осознания. Она составляет суть крийя йоги, равно как и других медитативных техник. Средством сосредоточения ума является способность свидетельствования всех событий, внешних или внутренних, с отношением отстраненности. Как правило, ум постоянно захлестывает поток внешних символов, а также внутренней болтовни. В уме существует непрерывный «шум». Мысленный экран – поле восприятия – перегружено этой нескончаемой суматохой, которая препятствует более глубокому исследованию внутреннего бытия. И в медитативных практиках, и в повседневной жизни необходимо уменьшать этот шум. Одним из самых мощных методов для достижения этого служит психологическая установка свидетельствования всех событий.
Именно эмоциональная связь с внешними и внутренними событиями служит топливом для умственной болтовни. Именно эмоциональная привязанность перегружает мысли и реакции на мысли. Свидетельствование обрывает эмоциональные связи, тем самым прекращая внутренний шум и делая ум спокойным. В таких условиях в уме могут возникать шанти (покой) и дхарана (сосредоточение).
Сосредоточение и осознание – определение
Сосредоточение означает фокусирование внимания в одной точке или на одном объекте, при исключении всех других вещей и мыслей. Сосредоточение, как правило, связывают с подавлением посторонних мыслей.
Термин «осознание» широко используется в двух разных смыслах:
1. Осознание как практика свидетельствования.
2. Осознание как спонтанное состояние медитации; состояние совершенного внутреннего молчания в сочетании с повышенным уровнем бодрствования.
В этом тексте и в контексте крийя йоги значение слова «осознание» соответствует первому определению. То есть осознание означает процесс свидетельствования человеком своих мыслей и действий. Оно означает процесс отделения от работы ума. Вы позволяете уму заниматься собственными делами, беспрепятственно продолжать свое обычное функционирование, но перестаете отождествляться с ним. Это и есть осознание, и оно применимо в повседневной деятельности, а не только в крийя йоге и других медитативных техниках.
Отсутствие осознания означает отождествление с объектами, идеями и т.д. Когда осознание попадает в ловушку объектов восприятия – внутренних или внешних, – такое состояние называется мыслью. Эту привязанность можно разорвать, так что объекты и идеи отделяются от самоотождествления. То есть человек остается свидетелем всех умственных восприятий и физических действий. Это называется осознанием.
Согласно нашему определению, осознание также подразумевает отсутствие насильственных попыток сосредоточения ума путем подавления мыслей.

Сайт создан в системе uCoz