Древние тантрические техники йоги и крийи (ч.1)

Это важно по многим причинам. Если вы напьётесь холодной воды, то можете застудить пищеварительную систему, особенно потому, что она только что была полностью очищена. Кроме того, сразу после завершения процедуры организм начинает вырабатывать новую защитную слизистую оболочку желудка и кишечника; это дополняется топленым маслом (ги) из пищи, которую вы вскоре будете есть. Если вы пьете воду, то она будет разжижать и смывать новую защитную оболочку.
Отдых сразу после завершения практики
Закончив шанкхапракшалану и две дополнительные процедуры, следует сохранять полный покой в течение сорока пяти минут. Не спите; просто спокойно сидите. При желании, можно лечь, но мы подчеркиваем, что следует стараться не заснуть. Если вы все же заснёте, то можете проснуться с сильнейшей головной болью. Этот непродолжительный период времени необходим для того, чтобы вся ваша пищеварительная система получила заслуженный отдых. Она редко полностью отдыхает, так как почти непрерывно переваривает пищу. Даже когда пища не переваривается, система всё равно продолжает действовать, поскольку она использует эту возможность, чтобы очищать пищеварительный тракт от отходов, загрязнений и частиц непереваренной пиши. Эти сорок пять минут необходимы для того, чтобы пищеварительная система восстановила свои жизненные силы.
Во время периода отдыха вам, возможно, потребуется дополнительно удалить из кишечника воду. Не беспокойтесь, это совершенно естественно.
Приготовление специальной пищи
Пока вы отдыхаете после шанкхапракшаланы, кто нибудь другой, не выполнявший процедуру, должен заняться приготовлением специальной пищи, чтобы вы могли поесть. Не готовьте пищу сами – вы должны только отдыхать.
Пищу следует готовить из риса ( белого или коричневого), бобов (мунг дал) или чечевицы, с применением гхи (топленого сливочного масла). Это блюдо называется кхичри. Рис должен быть высокого качества и легко усваиваться. В некоторых странах бобы или чечевицу и гхи может оказаться несколько трудно приобрести, однако они имеются в хорошо снабжаемых магазинах здоровой пищи. Убедитесь, что бобы или чечевица также высокого качества и легко перевариваются.
Необходимо приготовить достаточное количество пищи для всех, кто занимался шанкхпракшаланой. То есть, каждый человек должен съесть достаточно, чтобы заместить тот объём пищи, который был удален из пищеварительного тракта солёной водой.
Рис и чечевицу можно вместе варить в воде, пока они не станут мягкими. Одновременно нужно нагреть и растопить гхи. Когда рис и чечевица будут готовы, к ним, при желании, можно добавить немного соли и корня куркумы (на хинди – халди), хотя это и не обязательно. Затем обильно заправьте их теплым гхи, чтобы получилась довольно жидкая смесь.
Эта особая пища абсолютно необходима, чтобы мягко и эффективно смазать весь пищеварительный тракт. Помните, что шанкхапракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы и загрязнения, но и естественные слизистые защитные оболочки стенок кишечника. Поэтому после очистительной процедуры стенки кишечника полностью обнажены. Гхи, которое в достаточном количестве содержится в описанной выше кашицеобразной пище, способно заменить естественную плёнку на стенках кишечника, создав временное покрытие. Разумеется, организм в конце концов сам образует новую слизистую оболочку, но для этого потребуется некоторое время. Для кишечника совершенно неестественно оставаться без этого защитного покрытия, а также быть пустым. Поэтому необходимо съесть достаточное количество кхичри. Гхи образует временную защитную плёнку, в то время как рис обеспечит простой, легко усваиваемый наполнитель. Чечевица дополнит эту диету, снабжая организм необходимым количеством белков.
Дополнительным фактором служит то, что рис (особенно, белый рис, как нам говорили), при варке обычно образует слизь. Это, разумеется, как раз то, что нужно после шанкхапракшаланы, чтобы защитить внутреннюю поверхность пищеварительного тракта. На ужин также следует приготовить кхичри.
Когда следует есть
Каждый человек, выполнявший шанкхапракшалану, должен есть кхичри после того, как отдохнёт сорок пять минут. Если практику выполняла большая группа людей, то каждый из них будет есть в разное время. Нельзя допускать, чтобы от завершения шанкхапракшаланы до приёма пиши проходило больше часа.
Эту же пищу следует есть и на ужин. Старайтесь есть достаточно пищи для того, чтобы наполнить желудок. Возможно, вам не хочется есть, но вы должны принимать пищу, потому что вам необходимо заполнить кишечник и защитить его стенки. Без естественной слизистой оболочки кишечник очень восприимчив к инфекциям, так что убедитесь, что вы съели достаточное количество гхи.
Последующий отдых
После еды вам следует продолжить отдых. Однако важно не засыпать по меньшей мере три часа. Вас может клонить ко сну, но постарайтесь не поддаваться. Если вы заснёте, то можете за это поплатиться. Один человек, который первый раз делал шанкхапракшалану, быстро заснул через пять минут после того, как поел. Даже хотя ему советовали не делать этого, он не смог противиться непреодолимому желанию спать. Он спал не пару и даже не восемь часов. Он проспал целые сутки, и даже когда он проснулся в середине следующего дня, это произошло лишь потому, что его разбудили. Он был как пьяный и хотел продолжать спать; до самого вечера ему не хотелось ничего, кроме как улечься и заснуть. Конечно, это только один вариант последствий преждевременного сна; было и много других. Мы знали людей, которые, наперекор советам, ложились спать слишком рано, и в течение нескольких последующих дней ощущали слабость и сонливость. По тем или иным причинам, преждевременный сон приводит к продолжительной физической вялости.
Поэтому не спите по крайней мере три часа после приёма пищи, если не хотите чувствовать вялость в течение этого и следующего дней. В течение трёх часов вы должны отдыхать, не выполняя никакой физической или умственной работы. По истечении этого времени можете спать, если хотите. Так вы сможете избежать побочных эффектов этой процедуры.
Ограничения в питании
Эти ограничения следует соблюдать как минимум неделю. Если вы не можете придерживаться рекомендуемой диеты, мы советуем вам не делать шанкхапракшалану.
Вам необходимо избегать следующей пищи: химически переработанных, синтетических, острых, кислых и невегетарианских продуктов. Сюда входят алкоголь, табачные изделия, чай, кофе, безалкогольные напитки, молоко, сливки, йогурт, специи и любые кислые фрукты, например, лимоны, апельсины, грейпфруты, ананасы и т.д.
Вы должны есть простую, чистую и не слишком кислую пишу. Она должна состоять, в основном, из таких продуктов как рис, пшеница, хлеб, большая часть фруктов и овощей с невысоким содержанием кислот, орехи, чечевица, бобы, соя и т.д. В этом отношении вам нужно руководствоваться собственным выбором и здравым смыслом. Помните, что вы очистили всю пищеварительную систему. Если питаться неправильно, это может привести к отрицательной реакции со стороны органов пищеварения. Поэтому старайтесь как можно тщательнее придерживаться диеты, которую мы вам рекомендуем. Кроме того, следите за тем, чтобы пища была чистой, хорошо приготовленной (если это необходимо) и не ядовитой. После шанкхапракшаланы ваша пищеварительная система гораздо более уязвима к воздействию неподходящей, недоброкачественной или загрязнённой пищи, так что принимайте дополнительные меры для защиты своего организма, следуя указаниям, которые мы вам дали. Чтобы особо подчеркнуть важность этих мер, нам хотелось бы привести пример человека, который не соблюдал положенных правил.

Сайт создан в системе uCoz