Свара йога

Поэтому если человек способен управлять этими энергиями, он может контролировать и свою психику, и свое физическое тело.
Как показали исследования, преобладание отрицательных ионов оказывало стимулирующий и заживляющий эффект на тело, в то время как подавляющее количество положительных ионов подавляли иммунную систему(*6): люди впадали в летаргическое состояние, раздражались, их беспокоили головные боли, возникали проблемы с дыханием. С увеличением массы отрицательных ионов, жизненные силы быстро восстанавливались и люди выздоравливали(*7). Так было установлено, что ионизированная атмосфера играет важнейшую роль в жизни. Если бы не было ионов - ни одно существо не могло бы выжить.
Присутствие положительных и отрицательных ионов в живой системе воздействует, в конечном счете, на все механизмы тела. Они оказывают влияние на нервную систему, ритм дыхания, пищеварение, регулирование эндокринной системы(*8), а от всего этого зависит наше мышление, речь и, наконец, сама судьба. Поэтому поглощение положительных и отрицательных ионов из воздуха, которым мы дышим, предопределяет состояние наших дыхательных органов. Свара йога рассматривает дыхание как ионизирующий процесс.
Поиск отрицательных ионов и праны
Когда мы покидаем город и все его промышленные комплексы и отправляемся в горы, в лес или на берег реки, то всегда чувствуем себя бодрее. Это происходит главным образом благодаря естественному скоплению в таких регионах отрицательных ионов. Когда мы говорим «дыши свежим воздухом», это в действительности означает вдыхание отрицательных ионов. Городской воздух насыщен положительными ионами, и потому в этих условиях сохранять бодрость не просто. Современная технология безрассудно истребляет и особенно в густо населенных областях естественное равновесие ионов в атмосфере. Пониженная концентрация отрицательных ионов губительно воздействует на все живое и является сегодня главным фактором распространеня болезней и страданий людей. Каким образом человек сможет жить и мыслить правильно, если его психика и тело вышли из равновесия? Поэтому любая система йоги прежде всего советует ученику жить там, где есть чистый воздух и простая обстановка, чтобы ничто не мешало приближаться к Высшему Я.

Глава 4. HOC - ВРАТА К ВНУТРЕННЕМУ МИРУ
В процессе дыхания, которое впитывает прану и трансформирует энергию по всему телу, нос играет жизненно важную роль. Этот ответственный орган является энергетическим посредником между внешним и внутренним миром. Когда воздух извне проникает в носовые проходы, он активизирует в слизистой мембране носа мельчайшие рецепторы, которые посылают импульсы к мозговым и энергетическим цепям. Поэтому свара йога манипулирует потоками воздуха в процессе вдоха и выдоха, регулируя внутренние механизмы тела и управляя пранической и психической активностью.
Научные исследования показали, что многие автономные и произвольные функции организма непосредственно связаны с дыханием и компонентами нервных волокон, расположенных в корне носа. Таким образом, наука подтвердила, что рецепторы в слизистой оболочке носа связаны с системой висцеральных, выделительных и половых органов.
Когда дыхание затруднено и носовые проходы заблокированы, это может привести к расстройству внутренних органов и наоборот (*1). Хатха Йога Прадипика ясно говорит о том, что «астма, кашель, головная боль, боль в ушах и глазах - эти и другие недуги возникают от нарушения дыхания» (2:17).
Замечено, что затрудненное дыхание носом вызывает также нарушене в работе сердца и кровообращения, что отрицательно влияет на процессы окисления в тканях тела, вызывает осложнения в лимфатической жидкости, нарушает щелочной запас в крови и клеточных тканях и приводит к концентрации хлорида и кальция (*2). Интересно, что нервных волокон в носовой полости в двадцать раз больше, чем в других частях центральной нервной системы. Поэтому нос справедливо считают «периферийным органом независимой нервной системы»(*3).
Поэтому от того, как мы дышим и что вдыхаем, в немалой степени зависит состояние наших чувств и наших эмоций. Хатха Йога Прадипика напоминает, что «нарушенное дыхание приводит к беспокойству ума, но когда йогин контролирует дыхание, он достигает устойчивости ума» (2:2).
Обоняние непосредственно связано с дыханием. Когда мы обоняем запахи, в нервных окончаниях носа возникают импульсы, которые передают информацию в мозг, и мы получаем опыт восприятия. Нос регулирует наши эмоциональные реакции на внешнюю среду(*4), хотя мы порой не осознаем этого, потому что обоняние функционирует на невербальном, подсознательном уровне и является пережитком примитивного существовния.

Сайт создан в системе uCoz