Медитация и Йога

То есть идет как бы два канала взаимодействия. Сила сознания и сила энергии по ассоциативной связи входят в мое тело и в дальнейшем, преломляясь через мои органы чувств или мои органы действия, я начинаю в этом мире жить. Вот я вижу, что здесь происходит, и я могу здесь что-то делать. Это объяснение устройства нашего человеческого тела и того, что и как мы из себя представляем. Теперь переход к медитации. Самый основополагающий. Только лишь после этого можно понять, что подразумевается под медитацией. А что заставило мое «я» протянуть ассоциативную связь, допустим, именно к этому телу? Ну, представим гипотетически, что рядышком со мной сделают точную копию моего тела из атомов. Созвучно нанотехнологиям. Копия (садху) точно такое же, идентичное. Один в один. И почему мое «я» привязывается именно к моему этому телу, а не привязывается к другому телу? Или к другому объекту, скажем, к листку или к какому-то другому сложному образованию? Почему именно к моему телу? Ответ следующий. Строго говоря, мое «я» впало в медитацию. Оно медитирует на моем теле. То есть мое «я» медитирует на моем теле, и как только этот процесс медитации осуществляется, устанавливается ассоциативная связь, которая оживляет мое тело или через это тело может как-то проявляться. Таким образом, все мы с вами уже прямо сейчас находимся в самом глубоком состоянии медитации. Мы медитируем на свое собственное тело. Точнее, все, конечно, несколько сложнее. Мы, в первую очередь, медитируем на наш разум. Мы медитируем на то, что экран нашего разума показывает нашему «я», а наш разум уже непосредственно связан с органами чувств, с органами действия. То есть разум – как промежуточное звено. Так вот мы все с вами медитируем прямо сейчас на свое тело, но мы это не совсем понимаем, почему? Потому что у нас не было опыта немедитации на свое собственное тело и настоящее положение нам кажется естественным. Более того, мы не можем себе представить, что может быть по-другому. А если бы мы были тяжелыми наручниками или тяжелыми кандалами прикованы к нашему телу? Вот наше «я» где-то там и оно, как прикованный цепью каторжник. Даже если охранник отвлечется, а каторжник, ну, куда он с этим грузом побежит? Его тянуть надо, а он тяжелый. Вот точно также и мы, как этот каторжник, прикованы к тому, что называется «наши тела». И еще раз, цепь, которая приковывает нас к нашим телам называется ассоциативная связь. По ней течет сознание и энергия, а сознание и энергия оживляют наше тело, но в тоже самое время это прочная веревка, которая нашему «я» не позволяет, допустим, перекинуть наши сознание и энергию куда-нибудь в другое место. Итак, каждый из вас – заложник медитации на свое собственное тело. Мы настолько поглощены своим телом, причем этот процесс происходит из жизни в жизнь. Мы настолько привыкли к этому состоянию, что, нам кажется, что по-другому ничего и быть не может. Таким образом нами проживается жизнь от рождения до смерти.
В момент смерти, после того, как проходит развал наших тел, на очень маленькую долю секунды эта ассоциативная связь рвется, чтобы потом, при следующем рождении вновь образоваться. Так что изначальная медитация рвется только в момент смерти. На этом построены йоги умирания. Йоги умирания – это такие йоги, которые используют даже процесс смерти в своем собственном духовном развитии. Итак, с утра до вечера, и днем и ночью, двадцать четыре часа в сутки, мы
с вами находимся в очень сильном состоянии медитации. Мы медитируем на свой разум, в первую очередь. На то, что он показывает, какие мысли перед нами, картинки, чувства и так далее перед нами раскрывает. И так происходит, каждый раз, с каждым из нас в течение всей жизни.

Сайт создан в системе uCoz